13:36 

Фэн-шуй по Метрополису

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Недавно вспомнил про маленькую статейку из газеты про фэн-шуй (тут же откопал среди архивов). Вот схема, которая меня заинтересовала:



В статье речь шла о расстановке вещей в доме:

Китайцы ещё 5 веков назад заметили, что те, кто умеет создать гармонию в собственном доме, более успешны и в жизни. Искусство правильно располагать дом и вещи в нём называется фэн-шуй («ветер и вода»). Никто не знает его прародителей. Есть только легенда о черепахе, которую увидел китайский император на берегу Жёлтой реки. На спине её был изображён магический квадрат, в котором сумма чисел в каждом из вертикальных и горизонтальных рядов равна 15-ти. На основе этого квадрата и 5-ти элементов (земля, вода, огонь, металл, дерево). Было создано зеркало багуа (схема вверху).
С помощью этого зеркала, которое накладывают на план вашей квартиры, комнаты или дома, можно узнать, где в нём расположены зоны брака, богатства или карьеры. Правильно используя это пространство можно улучшить свою жизнь в той области, которая для вас сейчас наиболее актуальна. Например, зона богатства всегда находится по диагонали налево от входной двери. Если вы хотите улучшить своё финансовое состояние, то это место в доме надо хорошо осветить, чисто убрать, чтобы туда свободно могла проникать ци (жизненная сила). В этой части дома хорошо поместить что-то металлическое, например, поднос и несколько монет на нём. Аквариум здесь тоже будет уместен, потому что вода – символ денег в фэн-шуй.
В зоне славы неплохо повесить собственный портрет и положить ваши дипломы, ордена, грамоты. В зоне брака поместите предметы, имеющие отношение к вашему любимому. Зону детей можно украсить их игрушками, рисунками и т. д.

Интересная вещь, в общем. И я решил еще, как следует обдумать эту схему на досуге. Оказалось схема накладывается на зодиак, однако, с нехилой погрешностью, тем более что знаков зодиака 12, а зон в фэн-шуй только 8.



Полностью совпала:
зона 1 – зона славы – овен
зона 2 – зона богатства – телец
зона 4 – зона семьи – рак
зона 9 – зона учителя - стрелец
отчасти зона 6 – зона знаний – дева (точнее следовало сказать зона труда)
зона 12 – зона брака – выпала на рыбы. Не могу сказать, что рыбы покровительствуют прочности союза (это лучше получится у весовской 7-ой зоны), но здесь неплохо чувствуют себя наши маленькие слабости, например какие-то тайные увлечения, хобби.
А вот 2 остальные зоны пришлось значительно изменить в характеристике:
зона 7 – зона карьеры – попадает на весы, поэтому должна, по сути, быть зоной договоров
зона 10 – зона детей – вызвала больше всего недоумения, т. к. попадает как раз на козерога (стало быть, это и должна быть зона карьеры). Плюс – дети относятся скорее к зоне семьи, если рассуждать логически.



Далее меня осенило – схема применима не только к жилищу, но и к целому городу. Я пока не говорю о планете… Теперь поясню, эта теория родилась из-за многочисленных граффити на задней стене нашего местного ДК. Я долго не мог понять, почему именно здесь полно этих росписей, а в других местах района их в таком количестве нет. Каждый раз, когда я приходил сюда, то словно попадал в особый мир полный желания личного творчества и одновременно бунтарства и непослушания, энергетики столь близкой к характеру знака рыб и водолея.
Короче, найдёте у себя в городе этот район, считайте, что ориентир уже есть. Далее дело техники – накладываете все 12 зон на город и получаете интересную картину, у вас обязательно найдутся процветающие районы и запущенные. По самой процветающей зоне несложно вычислить знак зодиака вашего города. Однако чтобы не запутаться, следует довольно хорошо знать свой город, его окраины, а также помнить, что район въезда в город соответствует 7 зоне весов.
Схема накладывается на город или жилище в виде круга. Внизу условно располагаем зону входа, вверху – зону индивидуальности хозяина, слева – зону прошлого, справа – будущего.

В результате всех этих размышлений вспомнился город Метрополис. Ведь действительно, выходит, что основная идея здесь (наряду с сюжетом) – демонстрация своеобразных секторов города, таких, как и должно быть в 12-ти зонах. Сейчас попробую пояснить:
Начинается мультфильм собственно со знакомства с сектором Овна – площадь города, величественный памятник – все, как и полагается 1-ой зоне.
Потом на какой-то момент действие переносится в благоустроенные апартаменты Герцога – зона 2, сектор тельца.
Оттуда попадаем в зону 8, сектор скорпиона – тайную подпольную лабораторию, заправляет которой коварный доктор Лотен, одержимый намерением забрать себе Тиму, что, кстати, неспроста, т. к. скорпион связан с маньяками и в частности приступами собственника.
Ненадолго главные герои оказываются во владениях 9-ой зоны, сектора стрельца – это когда приходят к начальнику полиции, у которого в огромном окне плавает гигантская рыбина (кстати, все гигантские предметы – производное 9-ой и 10-ой зоны). Со стрельцом же связана вся бюрократия как таковая, а этот человечек только и делал, что документы перебирал.
Когда наши друзья приходят в местный участок получать робота-проводника, попадают в зону 6, соответствующую деве, которая отвечает за слуг и всяких трудоголиков.
Эпизод, демонстрирующий лабораторию амотаниумной пушки, соответствует 10-ой зоне, сектору козерога, отвечающей за предметы, сулящие роковые события.
Честно говоря, с территорией остальных зон не совсем ясно, т. к. мультфильм – явно сокращённый вариант длиннющей манги. Одно ясно точно, территория, отведенная под свалку, так называемая зона 3 (там ещё такие прикольные робики жили) – это 12-ая зона, сектор рыб, ибо мусор, отходы, гниль и всё такое – бесспорно сфера рыб.
Задумался про остальные зоны… Вдруг вспомнился робо-цирк из могучего атома. 100 % – 5-ая зона, сектор льва – там эта система популярности звёзд как раз львовская, выступления, сцена.
Вот ещё такая мысль по поводу убежища Атласа из Метрополиса – там всё так по-братски альтруистично – это похоже на 11 зону, сферу водолея, потом там эти отчасти сумасбродные утопические идеи о всеобщем равенстве…
Вот не удаётся как-то припомнить 3, 4 и 7 зоны. В 3-ей зоне, секторе близнецов должно быть много болтовни, хотя если серьёзно, она обычно изображается с помощью школы, там ученики болтают безумолку, вот в сериалах эта зона всегда есть. В 4-ой зоне, секторе рака всегда полно всякого бесполезного раритета – вот припомнилась комнатка дядюшки Шинсаку (ну там всякая японская национальная всячина мелькала), но не скажу, что наглядный пример, вот в фениксе этот усач заправлял целой планетой по типу заповедника, присматривал за её жителями как и подобает мамашке-раку (впрочем, лес, в котором Тинк обитал, тоже где-то такой по сути).
Слабые отголоски 7-ой зоны весов мы имели честь наблюдать на приёме в честь Зиккурата (ну если встречается место, где только и делают, что лицемерно улыбаются – это они, весы).
Итак, подведём итоги, Метрополис – город специфичный, его кармической проблемой оказалась чрезмерно развитая и вышедшая в результате из-под контроля 6-ая зона (следовательно, знак зодиака города – дева). Кстати, Япония считается страной дев. Противоположная ей 12-ая зона, свалка, как мы увидели, была заброшенной, что и послужило причиной беды. Поэтому если заметите в своём городе такие вот заброшенные зоны обязательно постарайтесь сделать что-то там хорошее, если вам дорог ваш город, и тогда увидите, как он улыбнётся вам в ответ : )

@темы: я гений, астромифология, metropolis

URL
Комментарии
2010-08-23 в 10:33 

Nan_says
Восхитительная Тима (это ведь Тима?) на картинке!
И поскольку по части "Метрополиса" у меня пунктик (www.metropolis.otaku.ru/index.htm), позволю себе вылезти с комментарием.

Длиннющей манги в основе нет - есть ранний однотомник, от которого фильм ушел в неведомые степи, добавил героев, добавил революцию (видимо, под влиянием немецкого игрового "Метрополиса"), но многое сократил, так что объем примерно сопоставимый. Не знаю, учитывал ли режиссер Ринтаро или его ассистенты по фонам фэн-шуй в планировке города, но сама по себе идея очень интересная! И то, что совпадает, совпадает красиво. Из того, что не совпадает:
В комнате Усача, вернее, в его гостиничном номере, из японских вещей мне запомнился только его халат; зато вся эта гостиница целиком сделана из старинного поезда - бесполезнее и раритетнее некуда!
Робо-цирка не показали, но фасад робо-варьете есть в первой трети фильма: Усач с Кенъити и роботом-детективом смотрят, как мардуковцы сбивают оттуда робота.
Если зона 7 связана с интригами и предательством, не подойдет ли президентский дворец? Президент копает под герцога, а под него самого копает военный министр.

2010-08-23 в 14:52 

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Это Тима, которая старше) обожаю изображать тэдзуковских персонажей в разных непривычных костюмчиках ^_^ здесь она студентка) ну и остальных гавриков сейчас повыкладываю;-)
Значит манга Метрополис небольшая... не ожидал, что так. В любом случае, мульт клёвый. Мировой. Я думаю это самая удачная экранизация по Тэдзуке.
Никто из создателей конечно фэн-шуем не пользовался, просто это такой способ увидеть город в проекции сверху.

URL
   

Осаму Тэдзуке посвящается

главная