Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:48 

Звездная система: Сарута в "Жар-птице"

Nan_says
С вопросно-ответного ресурса на японском Yahoo
(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detai...)

Вопрос:
Только что дочитала «Жар-птицу: Ностальгию». Я думала, что во всех томах обязательно хоть на пару кадров появляется Сарута-хико, доктор Сарута, Тэнгу или еще кто-нибудь с такой же внешностью (то, что его нет в «Платье из перьев», можно списать на краткость и способ изложения, а в «Греции и Риме» - на то, что это девичий комикс). Но в «Ностальгии» найти Саруту мне не удалось.
Значит ли это, что он действует не во всем цикле? Не знает ли кто-нибудь, что говорил про него Тэдзука и какой смысл вкладывал в эту фигуру?

Ответ:
Про высказывания самого Тэдзуки ничего сказать не могу, но попробую объяснить, почему Саруты нет в «Ностальгии».
Прежде всего, достаточно очевидно, что доктор Сарута из «Будущего» и молодой Сарута из финала «Возрождения» - не просто персонажи с одинаковой внешностью, а один и тот же человек. Он подбирает на Луне последнего уцелевшего робота Робиту, а в конце этого эпизода прямо написано «Доктор Сарута».
Таким образом, Сарута с Робитой своим присутствием соединяют эти два тома, но не более – в истории Леоны и Тихиро (в предыстории Робиты) нет отдельного «Саруты этой эпохи».
Тихиро мелькает в «Ностальгии» незадолго до финала. У нее другой серийный номер, но если считать ее «двойником» Тихиро из «Возрождения», то получится, что она выполняет такую же объединяющую функцию, как Сарута.
Кроме того, в «Ностальгии» есть общий герой с «Космосом». Для Макимуры встреча с Роми и Ком – не что иное как эпизод из его самой первой жизни, до Лады и планеты Флемиль.
Робита, объединяющий в себе Леону и Тихиро, встречает за свою жизнь только доктора Саруту; точно так же только с одним Сарутой, пилотом, за свои несколько жизней взаимодействует и Макимура.
Аналогичным образом, Тэнгу из «Смуты» - не двойник Гао из «Кармы», а тот же человек. Конечно, между этими томами проходит больше трех веков, но безрукий, упоминающий скульптора Аканэ-мару, просто не может быть никем, кроме Гао, несмотря на неувязку с возрастом.
В «Платье из перьев» упоминается Тайра Масакадо, то есть действие происходит между завершением большого Будды в Тодайдзи и войной между Минамото и Тайра, а значит, где-то в горах Курама живет Тэнгу, он же Гао. Чтобы вывести в этом томе Саруту, пришлось бы либо притянуть за уши Тэнгу, либо допустить существование двух Сарут в одну эпоху – понятно, почему он там не появляется. Эта причина кажется мне даже более важной, чем ограничения объема и формы.
Если рассуждать по аналогии со связкой «Карма – Платье из перьев – Смута», вывести Саруту в «Ностальгии» трудно из тех же самых соображений. Переход к предыдущему тому обеспечивают Тихиро и Макимура; но именно поэтому, если бы Макимура общался с Сарутой в «Ностальгии», ему бы и в «Космосе» надо было как минимум упомянуть, что на Земле он «знавал очень похожего типа».
С космическим перелетом и анабиозом не вполне понятно, сколько времени занимает «Космос», но можно предположить, что когда Макимура на Земле взаимодействовал с Роми и Ком, на Зальце вот-вот должен был родиться будущий пилот Сарута. Странно было бы тащить на Землю его «предка».
Сарута в «Ностальгии» мог бы без натяжек появиться разве что до того, как Роми и Джордж покинули Землю, но эта часть их истории вообще излагается очень сжато, а из персонажей действует только гид от космо-риелтерской фирмы.
Что же касается «Греции и Рима», это не просто девичий комикс, но прообраз и предшественник всех будущих томов «Жар-птицы» с законченным сюжетом, и я вообще предлагаю рассматривать его отдельно от цикла, заново начатого «Рассветом».

@темы: манга, информация

Комментарии
2011-10-17 в 17:54 

ramendik
Спасибо!

Ага, дошло, значит в синопсисах Смуты, она же Гражданская война в английском, искать Тэнгу...

2011-10-17 в 17:58 

ramendik
Кстати, не уверен что это в чистом виде "звёздная система". Разве Сарута здесь именно "актёр в разных ролях", как, например, Усач? Мне казалось, что это нарочно задуманные реинкарнации одного и того же человека, от Сарутахико до доктора Саруты и все посередине?

(не трогая тут 2772, не совсем вписанную в основную канву манга-серии. Может Тедзука и вписал бы - не успел).

2011-10-17 в 18:03 

Nan_says
Да, пожалуй, ты прав, что реинкарнации - не то же, что просто роли. Но я уж не буду исправлять название - зная Тэдзуку, первым делом заподозришь актера в ролях, вот и автор вопроса так думает.

2011-10-17 в 22:07 

ramendik
Интересно, а кто ответ писал?

2011-10-18 в 14:23 

Nan_says
Удивительным образом, кажется (кажется...) не Анонимус. А писательница по имени Юкико Иида (aqua-snow.net/) - если только Анонимус не дал зачем-то на нее ссылку в своем профиле. Там еще на футбольный журнал ссылки.

2011-10-30 в 08:40 

ramendik
Я никак не могу вспомнить - а был ли Сарута в Yamato?

И ещё. Вроде бы остался синопсис ненаписанного тома про 1938 год. Он вообще как-то доступен? А то мне чрезвычайно интересно, какой _там_ Сарута.

2011-10-30 в 16:13 

Nan_says
Пишут, что в манге не было, а в видеофильме был (в упор не помню, что он там делал, а японская тэдзукопедия только упоминает сам факт - и даже портрета не дает).
Про 38й (не то 39й?) год ("Жар-птица: Большая земля") ничего не знала, помчалась гуглить. Говорят, это двухстраничное изложение сюжета для мюзикла, так и не использованного; текст есть как приложение ко второму тому "Жар-птицы: Солнце" от изд-ва "Асахи сонорама" (кажется, это те красно-белые книжки - тогда в электронном издании, которое от "Кадокавы", его нет?!), и никто не сподобился своровать и распространить - то есть все плохо.
Еще в блогах мелькают сплетни про неосуществленную "Жар-птицу: Атом" - про рождение не кого-нибудь, а Атома, причем Отяномидзу оказывается не то предком, не то потомком (сплетники сами не знают) Саруты. И "Жар-птицу: Современность", последний том, действие должно было происходить в 1990-е, и должен был быть Блек Джек. Но откуда они это берут, мне выяснить не удалось.

Самое связное, что фандом думает про "Большую землю", фандом изложил не словами:
www.gingastation-tr.com/08gallery/gallery-daich...
и не про Саруту...

2011-10-30 в 20:33 

ramendik
Картинка называется "Рокка клюнул жареный петух"?

А за изложение огромное спасибо.

   

Осаму Тэдзуке посвящается

главная