21:18 

Посмотрел, наконец, фильм Метрополис

ramendik
Главный вопрос - что это за такой Кеничи, который два раза летал с приличной высоты и ничего себе не переломал?! Гриша (6 лет), смотревший фильм со мной вместе, на этот вопрос предположил, что Кеничи на самом деле тоже робот или отчасти робот (Гриша не знает слова "киборг"). Это можно предположить и из того, что Бан разок сказал запутавшейся Тиме "ну да, как Кеничи" - но больше ничего про это нет. Сам Кеничи явно считает себя человеком, но всё-таки, как он в таком случае избежал переломов?

Тима - явная Мири, точнее наследница Мири. Когда я увидел оживающий под её ладонью радиоприёмник, я это понял окончательно. Ну и плюс отношения Тимы с общей сетью, у Мири были бы такие же, если бы Тедзука в 1977 году представлял такую сеть. (Кстати, даже то что он тогда же таки представил - сеть из всех роботов модели Тихиро, вроде бы упомянутая в Phoenix Nostalgia, для того как я понял у них и антенны - уже довольно круто для того времени).

Но только Тима встретилась с вопросом "кто я" и с отношениями Человека и Робота. С Мири это просто не случилось, папа прикрыл; случилось с Ольгой, но она настолько прорывная модель, что, кроме Звёздной Акулы, с остальными роботами себя похоже не ассоциировала. А Тима... "раз уж я робот, то получите от НАС по полной программе". Она ведь унаследовала от Мири умение ценить и любить красоту Машины. А что она не такая милая и добрая как Мири - ну так до поры до времени была и милая, и добрая. А до момента, когда Мири бы тоже припёрло, Джет Марс просто не доснят.

Кстати, мои прикидки про тедзуковских роботов и разум явственно совпали с Ринтаро, что радует... вообще, я уже в третий раз обнаружил, что сначала придумаю что-то для фика по Тедзуке, а потом оказывается что это уже сказал сам Тедзука или ученики. Что-то отражательство хорошо получается (и не в первый раз, меня ещё Эрик Реймонд хвалил за удачную имитацию его стиля). Гм, как бы провериться на мупячью кровь ;)

Да. Ещё Рокк. Который был явственно прав в целях - ведь действительно идея посадить Тиму на трон была катастрофой! И явственно неправ в средствах - ну сколько можно палить из обычного пистолета в робота, которого эти пули не повреждают? Куда более правильно, возможно, было бы выкрасть Тиму, не отдать Герцогу и приручить самому. Вот тут-то и играет любимый некоторыми вариант Рокк/Тима - интересно, это уже написали? (Я не буду, я не настолько проникся Метрополисом).

Кстати, если у Зиккурата была кнопка самоуничтожения, почему до неё догадался один Рокк?

@темы: metropolis, аниме

Комментарии
2011-10-31 в 03:50 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
кеничи прикольный чувак, да) мне тоже показалось что он робот - тип поведения, логика мышления, внешность в конце концов - такие типично роботские. даже не знаю, почему они не сняли продолжение, ведь так интересно все это завершилось

URL
2011-10-31 в 03:52 

ramendik
Ну, если там есть человек по имени Атлас, почему бы не быть роботу по имени Кеничи?

2011-10-31 в 04:05 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
ну да:rolleyes:

URL
2011-10-31 в 04:53 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
давай я тебе организую проверку на мупячью кровь
тогда лучше в личку напишу

URL
2011-10-31 в 15:07 

Nan_says
У Кена - ну подумаешь, обычная неуязвимость главгера, contractual immortality; вообще он написан из рук вон плохо, я за него обижена. Плохо персонажу, когда ни сценарист, ни режиссер его не любят.
Насчет Рокка, так он весь фильм не мог по ней попасть. Выкрасть - бывало, приручить - может, и не было, но звучит перспективно!

2011-11-02 в 02:58 

ramendik
Nan_says, Выкрасть - бывало, приручить - может, и не было, но звучит перспективно!

Насколько я понимаю, чобы это сделать, Рокку надо было бы выкрасть Тиму одновременно с уничтожением лаборатории.

Привязанность Тимы к Кеничи - это явный импринтинг. Он был первым, кто общался с ней после её запуска. Вероятно, эта функция была встроена нарочно - предполагалось что сработает на Герцога. Сработала на Кеничи. А могла бы и на Рокка, если бы первым был он. Вот тогда бы ему удалось.

Кстати, о Кеничи. Кроме неуязвимости, он ещё и силой обладает немеряной - как он лихо Тиму на проводе поднимал! Добрый дяденька Шунсаку Бан, кстати, приехал с ним и с неплохой кучей оборудования. К тому же, когда Кеничи пропал, Бан не совсем сразу среагировал, да и потом выглядел более-менее спокойным - а за человека (да ещё подростка) на пожаре он бы дико испугался и забегал немедленно. А в конце его ведь током от Тимы дёрнуло, как я понимаю - и он вскоре успешно за ней бегал, а вовсе не больнице лежал. Вывод вроде как напрашивается.

Но, если Кеничи робот или киборг, почему ж тогда ему НЕ СКАЗАЛИ, что он робот или киборг? Не сказал, притом, добрый, хороший, честный Бан.

Или Кеничи киборг с человеческим мозгом, который по этой причине считает себя человеком (пожалуй даже обоснованно), а остальными фактами просто не грузит окружающих?

2011-11-02 в 03:46 

ramendik
Добавление. Если Кеничи киборг, в котором только мозг от человека, то я его очень понимаю на тему влюбиться в Тиму.

И на тему пойти тусоваться с роботами в конце фильма - тоже :) Человеку, пожалуй, такое несколько перелёт. С человечьей колокольни то, что произошло - это скорее уж лишнее напоминание о погибшей.

Мнда. Мне же абсолютно некогда это писать!

2011-11-02 в 04:28 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
всё равно пиши - я просто безума от кеничи!:inlove:

URL
2011-11-02 в 17:59 

Nan_says
Ну за что вы так бедного Кенъити? Ну, сильный - Усач примерно так же неправдоподобно сильный, а всю вторую половину фильма раненый в плечо преспокойно бегает, дерется, Тиму обратно уворовывает, с герцогом скандалит... Так что неубиваемость - просто свойство японского народа.
Что Усач не тревожится за племянника, это, безусловно, большой сценарный косяк.
Насчет напоминания о погибшей - так она теперь живет в сердцах тусовки, раз - и два, они совместными усилиями ее починили в эпилоге. Эпилог, правда, состоит из одной фотографии, которая есть не во всех изданиях; но на обложке к блю-рею точно нарисовано, что Кен ее заново собрал.

Насчет импринтинга, это официально так и есть. Заказывал ли эту функцию герцог под себя, или заложил ее Лоутон под себя (т.к. собирался Тиму никому не отдавать), но эффект сработал на Кенъити, причем Тима его воспринимает именно как родителя.

2011-11-02 в 18:04 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
ага, можно сказать как мамочку)

URL
2011-11-02 в 18:17 

ramendik
Ещё два аргумента в пользу киборговой природы Кеничи: [Аня, прошу прощения, я уже рпивык к английскому переложению имени]

- Когда Тима спрашивает, кто она, у Усача, тот затрудняется ответить. Ну не любит Усач врать, а говорить правду считает опасным. Но когда она продолжает - "как Кеничи?" он тут же отвечает "ну да, как Кеничи".

- А с чего вообще Усач стал бы брать подростка-помощника "в поле", когда речь идёт о поимке опасного преступника в незнакомом городе? А вот если это киборг, то во-первых он покрепче самого Усача, а во-вторых он может не быть подростком по возрасту. Роботы с возрастом не меняются, как уже давно обнаружил доктор Тенма (непонятно, правда, почему ему это не понравилось - ему что, стареть по душе? впрочем, он же сошёл с ума).

Можн конечно и написать - коротко. Разговор сразу после запуска "пересобранной" Тимы. Правда, идею о том, где Тима была пока её не было и как себя чувствовала, я вообще у другого автора тогда свистну.

2011-11-02 в 18:28 

ramendik
Нашёл ту самую картинку.


2011-11-02 в 19:05 

Nan_says
Ага, я поняла коварный план: если сделать Кена киборгом, ему с Тимой будет счастье - а если он человек, то между ними бездонная пропасть :)

2011-11-02 в 19:24 

ramendik
Ну уж насчёт бездонной. Не надо повторять заблуждений Годо.

Но если он киборг, то у него попросту альтернатив нет. Что более-менее выравнивает ситуацию - что у Тимы их тоже не было, ибо импритинг.

2011-11-02 в 19:41 

Nan_says
Вообще нафига им понадобился импринтинг, разве не интереснее было бы дать ребятам нормально подружиться... (А потому что нормально подружиться - это писать надо, а нам некогда отвлекаться на главных героев, мы лучше компьютерной графики побольше настрогаем)

2011-11-02 в 20:11 

ramendik
Если бы они нормально подружились, то как бы Тима резко забыла про Кеничи как только до неё дошло что она робот?

2011-11-02 в 22:00 

Nan_says
Мне и так кажется, что это было временное сумасшествие; ты заметил, что у нее делалось с глаз(ом), когда она, вися над пропастью, вспомнила Кена? Глаз прояснился и стал нормального цвета - значит, до того был ненормального, значит, ненормальной была и вся Тима.

2011-11-03 в 08:12 

ramendik
А Рокк/Тима - явно не новая идея ;)


Rock and Tima by ~kareybearyxd on deviantART

     

Осаму Тэдзуке посвящается

главная