05:30 

Про одалживание идей у Тедзуки

ramendik
Я тут думал-думал - а хорошо ли в ориджиналы таскать идеи у Тедзуки? Не один в один, но мотивы и т.п.

Выяснилось, что это - общепринятая практика.



Это не просто некий фэнский ролик, это принято "официально", есть даже исполнение той же песни реальной сейю вокалоида. При этом история, насколько я понимаю, примерно наполовину срисована с Тенмы, плюс отсылка к 2003 версии на тему kokoro. И никого это не парит.

@темы: разное

Комментарии
2011-11-08 в 08:26 

Мерген [DELETED user]
У меня такое впечатление, что заимствование мотивов считается в японской культуре вполне нормальным. Вот картинки под копирку переть нельзя (были даже скандалы на эту тему), а идеями знаменитых авторов многие вдохновляются. И ничего. :)

2011-11-08 в 08:35 

ramendik
Похоже что так.

Ну, учтём :)

2011-11-08 в 09:54 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
ramendik, одна из любимейших песен у вокалоидов, я делала к ней русский рифмованный перевод)

2011-11-08 в 15:50 

ramendik
littlepolka, Ой, покажи, пожалуйста!

Я тут попробовал разобратся в вокалоидном фэндоме. Он мне интересен, когда признаёт вокалоидов роботами - это так в меньшинстве случаев, но ощутимом меньшинстве. А этот клип не просто признаёт, но ещё и к Мастеру отсылает. Вообще, где бы и как бы мне разобраться, как этот фэндом работает?

Я тут ещё с клипа Stargazer порадовался и собрался фанфик писать. www.youtube.com/watch?v=bfbHm3L2aTQ

2011-11-08 в 16:05 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
ramendik, дам в личку)

Как работает фендом.. ну, начнем с того, что все клипы разумеется рисуются фанатами и львиная доля песен этими же фанатами пишется, ведь вокалоид - это всего-навсего программное обеспечение, а симпатичные маскоты практически не имеют личности, каждый дает им такую личность какая ему самому нравится, поэтому в фендоме существует миллион различных песен и сюжетов, характер персонажей зачастую сильно варьируется.
Могу еще поделиться песнями где вокалоиды по сюжету роботы биороботы или собственно программы:

читать дальше

2011-11-08 в 16:59 

ramendik
Спасибо! Похоже их не очень много - два из трёх я уже нашёл ;) Новым был клип про Лена. Сурово, однако. Кстати, "Disappearance..." разве не официальная?

А не понимаю я вот что:

- Почему фэны, при этом, фанатеют с вокалоидов, а не продюсеров? Списки любимых вокалоидов можно встретить постоянно. При этом музыка-то зависит не от вокалоида.

- Почему клипы такие анонимные? Я хотел до написания фика по Stargazer связаться с автором на тему "а что ещё у него есть по этой вселенной" (очень мне надо лезть поперёк канона). Но найти его имя не удалось. Или этот эффект происходит при переходе языкового барьера?

- И почему в России делают японоязычные УТАУлоиды, а единстенный заявленный-как-русскоязычный сделан кажется в Чили?

2011-11-08 в 17:10 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
- Почему фэны, при этом, фанатеют с вокалоидов, а не продюсеров? Списки любимых вокалоидов можно встретить постоянно. При этом музыка-то зависит не от вокалоида.
Нет, ну почему же. Я вот фанатею от историй композитора mothy, он сделал целую сагу достойную полнометражного аниме. Но и у меня есть любимые вокалоиды - Рин и Лен, близнецы. С ними очень много разных историй, почти все кстати драматические, у них разные характеры и даже возраст, но неизменным фактором остается их любовь и привязанность друг к другу.

Разные композиторы интерпретируют их по разному, но любим то мы в конечном итоге все равно персонажей и их голоса, а не тех кто спрограммировал. Я же люблю скажем Сакуру-тян из клампа, а не самих клампочек как личностей, ибо я с ними не знакома лично :)


- Почему клипы такие анонимные? Я хотел до написания фика по Stargazer связаться с автором на тему "а что ещё у него есть по этой вселенной" (очень мне надо лезть поперёк канона). Но найти его имя не удалось. Или этот эффект происходит при переходе языкового барьера?
Ппробуй отыскать его имя в Vocaloid wiki, возможно там оно есть. Просто все ролики и песни тащатся с японского ютуба, а далеко не все японцы знают английский а другие языки и подавно, поэтому напрямую связаться с авторами крайне проблематично.

- И почему в России делают японоязычные УТАУлоиды, а единстенный заявленный-как-русскоязычный сделан кажется в Чили?
потому что по японским вокалоидам есть туториалы с набором звукосочетаний для создания войсбэнка, то же касается и других языков на которых они могут петь. На русском нет официальных вокалоидов поэтому набор звуков для войсбэнка подбирать от балды замучаешься. :)

2011-11-08 в 17:31 

ramendik
А что за сага mothy? Интересно же ;)

Вот тут получается странная двойственность. С одной стороны, "симпатичные маскоты практически не имеют личности, каждый дает им такую личность какая ему самому нравится". А с другой - "любим то мы в конечном итоге все равно персонажей и их голоса, а не тех кто спрограммировал".

Сакура-тян - она всё-таки только CLAMPовская (фанфики стараются следовать оригиналу хоть как-то), а Рин и Лен могут быть настолько разными в зависимости от автора! Начиная с того, кто они - брат с сестрой, друзья, пара, или вообще твинцест (сквик-сквик).

Да, я ещё видел интервью с сэйю Мику и Рин/Лен. Ещё б понять чего. Но интересно сравнить.
www.youtube.com/watch?v=yIkbPKX4fjU

2011-11-08 в 18:05 

ramendik
Только что увидел - официальный арт Miku Append.

ambivalen.files.wordpress.com/2010/05/miku_appe...

Посмотрите на её руку и попробуйте меня убедить, что автор не смотрел 2772...

2011-11-08 в 18:07 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
Именно такой простор для креативности меня и привлекает в вока фендоме) У меня тоже есть история, но она не про роботов, у меня там чтото типа фентези, и композитора нет под это дело :(

А что за сага mothy? Интересно же

Набери в гугле Evil Saga, узнаешь много интересного :)

2011-11-08 в 18:11 

ramendik
Стоп-стоп. Группа персонажей с известными лицами и самыми основами характера, которые могут играть разные роли в разных историях.

Вам это ничего не напоминает, а? :)

2011-11-08 в 18:13 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
ramendik, эм, нет ^^'

2011-11-08 в 18:14 

ramendik
littlepolka, у меня там чтото типа фентези, и композитора нет под это дело

Так вокалоиды же ещё и стоят диких денег? (Добавка: а автор текста на японском у тебя таки есть? Хотя, ты же делала переводы прямо с японского, значит есть).

У меня жена композитор, но на вокалоидов она фыркнула, в смысле "не умеют петь". Сегодня в какой-то статье выяснил почему: сэмплили сейю, певцы отказались.

2011-11-08 в 18:21 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
(Добавка: а автор текста на японском у тебя таки есть? Хотя, ты же делала переводы прямо с японского, значит есть).
нене это моя история, которую я самолично сочинила))
Денег стоят но как и любой софт крякаются и их можно поставить бесплатно) Кстати не всех озвучивали сейю, например вокалоида Гуми озвучила известная японская певица Мегуми)

2011-11-08 в 18:24 

ramendik
littlepolka, эм, нет ^^'

А ты в курсе про звёздную систему Тедзуки? Правда, в Юнико (как минимум фильме) он её не использовал.

Но это его изобретение, причём он начал его ещё в 50-е, если не 40-е. У него было некоторое количество постоянных персонажей, кочевавших из манги в мангу. Они считались его актёрами, "звёздами", он даже набросал список, сколько кому платят. Наиболее известен, пожалуй, Шинсаку Бан, он же Усач.

2011-11-08 в 18:26 

ramendik
littlepolka, нене это моя история, которую я самолично сочинила))

Ты её на японском сочинила? А то если нет, как они её споют-то.

Гуми надо будет послушать.

2011-11-08 в 18:35 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
ramendik, нет конечно, на русском) Японским не владею. А вот никак не споют)

2011-11-08 в 19:36 

ramendik
Мечтец: прикрутить к вокалоиду (или UTAU) обучающуюся систему и попробовать учить её русскому "по-человечески", то есть замером реакции оператора на сочетания фонем. Но для этого нужно чтобы был открытый программный интерфейс. Которого от вокалоида дождешься вряд ли, но хуже то что и у утау тоже нет.

Вообще, если бы утау выпустили в опенсурс, фэнжом уже был бы совсем не настолько привязан к Японии. Жаль, что не.

2011-11-08 в 21:28 

ramendik
...ну вот, теперь я хочу кроссоверного арта. А его вряд ли у кого закажешь - фэндомы не пересекаются. Хотя на dA один товарищ написал "хочу любых заказов" - я ему ответил, может что и.

Да, автор песни Stargazer найден. Наверняка он знает, кто автор клипа (если это не он сам). Имеется блог, там указан емейл. Но оно всё - на японском. Боюсь, писать ему на инглише - хамство.

2011-11-08 в 22:25 

littlepolka
'(*゚▽゚*)'
ramendik, какого кроссоверного арта? :)

2011-11-08 в 22:28 

ramendik
Ну вот например:

Рин и Астро вспоминают отцов.

Внучка-Мику поёт, а бабушка-Ольга слушает и умиляется примерно вот так:


Понял, что можно же подобрать картинку с Мику и в этот кадр вставить. (Или Рин+Лен с двух сторон от Ольги). Но я плохо это умею - а именно не умею как следует "вырезать" из фона, чтобы вставить на другой.

2011-11-09 в 05:25 

ramendik
Нашёлся ещё один клип с Мику-роботом.

www.youtube.com/watch?v=geUeWJfoLJE

2012-07-07 в 23:54 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Да ладно, в мире существет всего 10 сюжетов - остальное их производные, так что все и всегда плагиатят у древних. К примеру Марвел должно столько денег Гомеру, что хватит, чтобы весь мир одарить. Они же столько лет плагиатят Одиссею (некий супер-герой, одарённый силами богами спасает что-то там...), так что это вполне себе нормально. К тому же, как сказала Хелависа: из какого только мусора не появляются песни, так что все мы немного плагиатим всё вокруг
littlepolka, а можно и мне тоже этот перевод, оч хочется посмотреть (каюсь, я твоя фанатка)
Кстати не всех озвучивали сейю, например вокалоида Гуми озвучила известная японская певица Мегуми)
Не только. Лука, Гакупо, Sweet Ann, Прима, Тонио - все озвучены проф певцами. Последние два - американлоиды (да, вокалоиды, поющие на английском), озвученные оперными певцами. Однако они все очень капризны, к ним сложно подобрать песню под голос, из-за этого они сильно проигрывают той же самой Мику, которая может спеть практически всё, однако упоротые фанаты всё-таки находятся.
А то если нет, как они её споют-то.
Ну примерно так же как "Нас не догонят" в исполнении Гакупо получится (если бы не сказали бы, не узнала бы)
Вообще, если бы утау выпустили в опенсурс, фэнжом уже был бы совсем не настолько привязан к Японии. Жаль, что не.
Нет, не совсем. Вообще существует 6 крупных веток вокалоидов, причём официальные - первые 3: японские вокалоиды, английские вокалоиды, леонлоиды (испанские, кажется), фанлоиды, УТАУ, воякилоиды (эти само-собой межнациональные). Причём с разработчиком Леонлоидов вполне можно связвться через его официальный сайт, и, кажется, он говорит по английски, так что попросить разобрать прогу или перепрограмировать её - нет проблемм. Было бы желание...
Боюсь, писать ему на инглише - хамство.
Что мешает вначале извиниться и предложить всё это пропустить через Гугл переводчик или пропустить текст через тот же Гугл на японский и сразу за это извиниться?

2012-07-08 в 00:28 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
P.S. Как же вы могли забыть пробную песню (или это демка называется) близнецов "Big fat yellow road roller". Там же первый куплет начинается: "Спасибо, что купили нас (нашу программу)..."

   

Осаму Тэдзуке посвящается

главная