Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:51 

Различные приёмы манга

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Итак, я с огромным удовольствием продолжаю тему под названием Технология создания манги

1. По поводу сценария к манге. Здесь спрашивали про отличительные особенности просто рассказа от сценария к манге. Так вот, выяснилось, - основное отличие заключается (как бы это так по-понятнее выразиться -_-" ) наверное в "визуальной материальности" такого сценария. Японцы утверждали, что рассказ не обязательно должен отражать в себе материальную действительность, он может отражать какие-нибудь идеи, демонстрировать чьё-то мировоззрение, но сценарий к манге обязательно отражает некую действительность, т. е. требуется определенная степень конкретизации. Судя по всему, манга с абстрактным философским сценарием у них не частое явление : ) Кстати это довольно интересная тема для размышлений, ведь у нас в стране именно рассказы всегда пользовались популярностью, а не комиксы (это я сейчас не про читателей этого поста конечно) ;)
Был так же вопрос про особенности сценария к небольшой манге. Вот советы для тех, кто хочет создавать короткие манга (которые около 10 страниц примерно):
- минимальное количество героев
- только одна основная тема (в сценарии нужно поднять только одну проблему и на протяжении истории постараться раскрыть её)
- можно привести пример и сравнить сценарий такой манги с меню в ресторане - когда заказываешь несколько блюд, первое, девятое, десятое - это длинная манга, с разнообразием тем и героев, а когда делается заказ из одного какого-нибудь блюда - это как короткая манга, т. е. что-то одно, но зато предпочитаемое всему остальному разнообразию блюд :cheek:

2. Что можно сказать по поводу жанров... На сколько мне стало известно, на данный момент в Японии манга перекочевала в область научно-познавательной литературы, рекламы и бизнеса. То есть, если раньше она в основном несла развлекательную функцию, то теперь приобрела больше практическое значение. С помощью манги создают инструкции, пояснения к различным правилам. Я не удивлюсь, если выяснится, что у них и учебники по истории скоро будут похожи на мангу (привет для Химаруи! :D ). Гыы, да такая манга уже давно есть оказывается!))) По крайней мере именно такая познавательно-обучающая манга сейчас неплохо оплачивается, как я понимаю : )

3. Персонажи. Исходя из предыдущего наблюдения можно предположить, что герои, которые на сегодня особенно популярны в японской манге - это любознательные наблюдательные личности, возможно связанные с деятельностью в корпоративных учреждениях:tongue:


Ивата-сенсей показывает как нужно рисовать главного героя ^^

Эмоции персонажей. Рисуем выражение лица.
Друзья, я конечно понимаю, что это всё похоже на совсем уж прописные истины. Но ведь не всем даются эмоции так просто. Есть и те, у кого с этим возникают серьёзные проблемы. Итак, для них постараюсь рассказать о том, как правильно изображать эмоции героев.
Японцы привыкли делить все эмоции персонажей из манги на 5 основных типов:
- радость
- злость
- удивление
- страх
- грусть


Увлекательные уроки рисования манга.
Нам привезли прикольные брошюрки на эту тему (они даже с русским переводом) :) выглядит довольно мило ^__^

читать дальше

@темы: секретные приёмы, манга как искусство, информация

URL
Комментарии
2012-03-07 в 08:42 

Li the Warthog [DELETED user]
Спасибо! :rotate:

Японцы утверждали, что рассказ не обязательно должен отражать в себе материальную действительность, он может отражать какие-нибудь идеи, демонстрировать чьё-то мировоззрение, но сценарий к манге обязательно отражает некую действительность, т. е. требуется определенная степень конкретизации. Судя по всему, манга с абстрактным философским сценарием у них не частое явление : ) Кстати это довольно интересная тема для размышлений, ведь у нас в стране именно рассказы всегда пользовались популярностью, а не комиксы (это я сейчас не про читателей этого поста конечно)
Кстати, да, это интересно с литературоведческой точки зрения. :) Возможно, я ошибаюсь, но мне в свое время показалось, что многие русские авторы манги как раз любят философские зарисовки.

2012-03-07 в 09:03 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
угум-с... я тоже заметил

URL
2012-03-07 в 10:11 

Li the Warthog [DELETED user]
tezukaosamu, интересно, с чем связана такая тенденция. Если автор не слишком опытный, то тут могут сказываться и чисто технические причины: в философских зарисовках не так важна "физическая" динамика, которая многим плоховато дается. Но, думаю, дело не только в этом...

2012-03-07 в 10:13 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
я думаю менталитет...

URL
2012-03-07 в 21:54 

особенно_Настя
Nastя_especially
Cпасибо - интересно :>

2012-03-08 в 02:13 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Благодарю ^^ я рад, что могу поделиться этим всем с Вами :)

URL
   

Осаму Тэдзуке посвящается

главная