13:54 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
27.09.2012 в 15:51
Пишет фабрика комиксов:

Осаму Тэдзука и "Принцесса-рыцарь".
Как мы уже писали ранее comics-factory.diary.ru/p179552800.htm + tezukaosamu.diary.ru/p179560488.htm ретро-манга не вызывает большого интереса в России. Сложнейший с точки зрения лицензирования, перевода, редактирования и подготовки к печати трехтомник "Принцесса-рыцарь" нашел лишь ограниченное число ценителей. Но эти ценители отличаются широким культурным кругозором, знанием старой мультипликации, интересом к традиционным сказкам, интересом к истории становления манги и аниме. Вдобавок среди них впервые появились взрослые, которые целенаправленно купили мангу для своих младших братьев и сестер, или даже для своих детей, т.е. отнеслись к ней как к обычной детской книге с картинками. Со множеством картинок. Этим "традиционным" читателям (не отаку) адресовано редакторское послесловие к книге. (Внимание! Текст содержит элементы спойлера!)

От редакции
«Принцесса-рыцарь» считается первым произведением в жанре сёдзё. Она создавалась как манга для девочек, и юные японки сразу полюбили эту трогательную рисованную сказку о верной любви принцессы Сапфир и принца Франца. Чувства героев не могут разрушить ни запреты влиятельного родственника принца герцога Шанеля, ни козни ведьмы мадам Геры, ни интриги богини любви Венеры.
Но только ли девочкам будет интересна рассказанная Осаму Тэдзукой история? Из-за шалостей ангела Цинка принцесса Сапфир появляется на свет с двумя сердцами, мужским и женским, и при ее рождении возникает ужасная путаница: народу объявляют, что родился наследник престола, ведь женщины по закону Серебряного королевства не могут наследовать трон. Юную принцессу воспитывают как принца. Она прекрасно держится в седле, искусно владеет мечом. Бежав из заключения в Гробовой башне, Сапфир становится рыцарем с ленточкой – борцом за права слабых и беззащитных. Рыцарские турниры, схватки и поединки, бегство из темниц и погони, наемники, пираты, морские сражения, плавание к неведомым островам, где героев подстерегают опасности, разлученные в детстве братья... По закрученности сюжета «Принцесса-рыцарь» не уступает многим известным приключенческим романам и, конечно, будет интересна и мальчикам.
Манга Осаму Тэдзуки, несомненно, привлечет и любителей волшебных сказок. Персонажи переживают множество самых невероятных превращений. Принцесса Сапфир становится лебедем, а когда ведьма крадет у нее женское сердце, превращается в задиристого, начисто лишенного романтики мальчишку. Обращенная в каменное изваяние королева надолго застывает у морского обрыва на острове Морского Змея. Ведьма то принимает облик Сапфир, то становится драконом, то гигантской летучей мышью, то совой. И уж совсем шокирует превращение богини любви Венеры... в свинью. Тэдзука создает множество диковинных дьявольских созданий, но они не страшные, а забавные. То, что нам кажется красивым, для них – уродство, и они так же панически боятся людей, как люди – чудовищ.
Редакция искренне надеется, что сказку Осаму Тэдзуки полюбят и «дети изрядного возраста» – взрослые. Мангу интересно читать детям и обсуждать вместе с ними. У Тэдзуки практически нет написанных «одной краской» персонажей, характеры многих из них изменяются в ходе развития сюжета. Пустоголовый король Пластик, который дремал, ел конфеты да шалил, как малый ребенок, проглотив мужское сердце Сапфир, становится мужественным, справедливым и прогрессивным политиком. Злокозненная ведьма хочет видеть свою хулиганистую дочь Гекату доброй, нежной, красивой и грациозной. Старый пират любит читать мораль. Идущий на все ради власти герцог Дюралмин оказывается любящим отцом, для которого в жизни нет ничего дороже сына. Трусливый и изворотливый сэр Найлон, частенько получающий за подлость по своему внушительному носу, превращается в поистине зловещую фигуру. В его планах – посадить почти всех жителей Серебряного королевства в темницы, а самому стать королем.
Взрослые смогут многое почерпнуть и для себя у мудрого, порой искро-метно-веселого, порой язвительно-саркастичного философа и гуманиста Тэдзуки. За страницами занимательного, лихо закрученного, казалось бы, предназначенного исключительно для детей повествования встают серьезные размышления автора. Мангака на множестве примеров рассматривает проблемы «отцов и детей», равноправия женщин и мужчин, задается вопросами, каким должен быть правитель, следует ли хранить верность традициям или болезненно ломать их, продвигая общество вперед.
Тэдзука не случайно включает «Принцессу-рыцаря» в литературно-художественный контекст. На Тэдзуку-художника повлияли анимационные фильмы студии У. Диснея. Работающая, как пчелка, в Гробовой башне Сапфир напоминает Золушку, автор подчеркивает сходство благородного капитана пиратов с его знаменитым тезкой из романа Р. Сабатини, воссоздает ситуации из шиллеровского «Вильгельма Телля» и «Гамлета», напрямую цитирует «Короля Лира»... «Принцесса-рыцарь» ждет своих российских исследователей. Редакция не сомневается, что при изучении манги японского классика они сделают много интересных открытий.
Тэдзуку не зря называют богом манги. Он неистощимый выдумщик и фантазер. Мангака смело соединяет по-детски наивные сцены и мудрые, почти афористичные фразы героев. Вспомните хотя бы советы, которые дает Сапфир чудаковатый маркиз Улон: «Никто не станет плести хитроумный заговор, думая, что имеет дело с дурачком. Запомни: правитель не должен казаться слишком умным! Строя из себя идиота, я вижу, что у людей на сердце». У Тэдзуки органично сочетаются романтика и фарс, комедия и трагедия. Чего только стоит игра с тенью на часах одного из палачей за минуту до предполагаемой казни Сапфир! В середине третьего тома «Принцессы-рыцаря» Тэдзука совершает непозволительную для другого автора вольность: прощается с большинством полюбившихся читателям героев и погружает нас в мир новых, не менее интересных персонажей. Графических и сюжетных находок буквально с нескольких страниц сказки Тэдзуки хватило бы ряду современных авторов на целую мангу.
В произведение Тэдзуки нужно вчитываться, не пролистывать страницы, а внимательно всматриваться в детали рисунка, и тогда мир японского классика раскроется перед вами во всем его многообразии.
Мария Лаевская



P.S. Спасибо, всем, кто поддерживает издание винтажной классики и любит старые добрые сказки.
www.russian-cards.ru/#ecwid:category=2705410&mo...

URL записи

URL
Комментарии
2012-09-27 в 17:02 

Li the Warthog [DELETED user]
Я увлекаюсь историей манги, я все купил, я молодец. :-D

2012-10-23 в 14:34 

ramendik
А всё-таки етсь ли какая-то возможность купить все три тома?

   

Осаму Тэдзуке посвящается

главная