11:12 

Чем отличается художник от комиксиста

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Статья является просто логическим продолжением предыдущей. а именно более адекватным ответом на вопрос "ваше это или нет - быть мангакой" :/
Сразу оговорюсь, я не буду делать здесь особую разницу между словом мангака и комиксист. В основном, потому что они такие же разные как фейсбук и вконтакте :D т. е. я хотел бы говорить по сути сейчас, без ухода в дебри каждого жанра. (у меня просто не так много времени на написание этих статей, поэтому я прошу прощения, если задел кого-то этим тупым упрощением).
Итак, Вы до сих пор стоите перед выбором - картины/иллюстрации или комиксы/манга? Это нехилая загвоздка для кучи народа здесь. И, так как я всё таки комиксист, то попытаюсь объяснить о тяжкой доле этой таинственной профессии. Друзья, не нужно далеко ходить, чтобы понять её смысл. Он заложен уже в самом названии "комикс", что значит - смешной. Слово "манга" кстати, имеет такое же значение, и я уже писал об этом здесь. Но, я могу спорить, что это ни о чем ни говорит многим людям, так что начнем пожалуй с небольшой истории этого жанра.
В целом, можно сказать, что искусство комикса берет свое начало от итальянской комедии масок (commedia dell'arte), когда в Европе ещё не существовало печатных станков и следовательно самих периодических изданий. Основу выступлений составляли импровизации, высмеивающие богача и облагораживающие пару влюбленных. В роли высмеивателей были слуги (zanni), комичные хитрые и даже часто коварные, которые кстати всегда имели самую большую популярность среди масок.


Наиболее популярные персонажи комедии масок: Пульчинелла, Арлекин и Доктор


Adi Yochalis. The lovers


Студенты, исполняющие роли комедии масок

Мы можем сравнить комедию масок с театром кукол, потому что все актеры, кроме Влюбленных носили маски и изображали ни столько реальных людей, сколько некоторый вымышленный тип людей, которые обязаны как можно лучше показывать недостатки друг друга. Конечно это был всего лишь низкосортный площадной юмор, но это было то, за что люди любили комедиантов ещё с древних времен. Шуты были самой главной частью индустрии развлечений в то время.
В современном мире этот жанр успел разделиться на огромное количество направлений. Комиксы по-прежнему являются частью индустрии развлечений. И теперь посмотрите на комиксы с этой стороны повнимательнее. Меня до сих пор удивляет, как часто русские комиксисты желают идти против этого, с гордостью утверждая, что комиксы - это самая настоящая часть искусства. Бред. Полнейший бред, друзья. Выкиньте навсегда из головы эту иллюзию :hamm: Комиксы и манга - это развлечение в первую очередь. И только во вторую - это может быть искусством.
На этом я думаю можно закончить. В общем, это всё что я хотел сказать. Я желаю всем творческих успехов, друзья ^____^


@темы: манга как искусство, секретные приёмы

URL
Комментарии
2013-02-15 в 11:44 

Li the Warthog [DELETED user]
Ну, на мой взгляд, искусство (как и культуру вообще) можно понимать достаточно широко, чтобы в него влезали и развлечения. :) Те же ляньхуаньхуа и лубки старинные от комиксов мало отличались, но в рамках искусства вполне рассматриваются. Другое дело, что какие-то сорта искусства можно условно назвать "низовыми", наверное.

2013-02-15 в 11:48 

Li the Warthog [DELETED user]
А вообще - спасибо! :D Итальянская комедия масок, кстати, интересная тема сама по себе.

2013-02-15 в 11:57 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
здесь речь идет о сути жанра. очень распространенная проблема русских художников - это подмена первичный более унизительной сути другой более идеализированной. отсюда и идет почти полное отсутствие комикс индустрии здесь.
Всегда пожалуйста =)

URL
2013-02-15 в 12:04 

Li the Warthog [DELETED user]
tezukaosamu, это к тому, что у нас народ любит ударяться в философизмы и в значительной мере сводить комикс к ним?

2013-02-15 в 12:12 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
ну да. они вроде как не желают признавать эту шутовскую суть комикса как часть индустрии развлечений

URL
2013-02-15 в 12:18 

Li the Warthog [DELETED user]
tezukaosamu, ну да, совсем отрицать ее явно не стоит. Я тут давеча дочитал испано-французский Blacksad; по сюжету это такой нуар типичный (с отсылками к проблемам коммунизма, нацизма и прочей хрени), но там все персонажи нарисованы в виде животных. В сумме получается дико стебно, хотя рожи у всех серьезные. :lol:

2013-02-15 в 13:24 

Nan_says
Я не знаю, прямо ли художники (или стечение исторических обстоятельств) виноваты в том, что у нас не сложилось индустрии, но факт, традиция коротких комиксов явно есть, традиции книг в картинках так же явно нету.

Насчет искусства - по-моему, это слово, которым практически невозможно пользоваться. Во-первых, у него сто смыслов, во-вторых, половина из них окрашены так сильно, что превратились в ругательство (из той же холиварной серии, что "педагогика не наука", "фанфики не литература" и прочая курица не птица).
Но факт, комиксы непрестижный жанр, нет традиции их считать "искусством" (видимо, нигде, даже в странах с процветающей индустрией, ср. "дамский роман не литература").

2013-02-15 в 13:44 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
все верно, это непрестижный жанр. и почему-то наши комиксисты упорно пытаются исключить этот элемент непрестижности тем или иным образом (обычно через серьезность, которая к сожалению аннулирует смысл комикса в корне)

URL
2013-02-15 в 14:04 

Nan_says
tezukaosamu, почему-то!

Насчет серьезности, вот где еще надо определиться в терминах: одинаково ли мы считаем, что слезовыжималка тоже вид развлечения (и ужастик - вид развлечения, и эротика - вид развлечения)? Потому что тогда комикс может быть удачным, даже если в нем нет ни одного места, где читатель именно ржет: читатель другие нервы чешет.

2013-02-15 в 14:11 

tezukaosamu
Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
XD да-да, я знаю. но даже комедия масок была очень пошлым шоу весьма часто :gigi:
это также все огромная куча направлений индустрии развлечений. комедия- это просто самое классическое направление для комикса ^^;

URL
     

Осаму Тэдзуке посвящается

главная