19:45 

Короткометражки в Москве

Nan_says
Сходила я вчера на Тэдзуку.
Это очень-очень памятник эпохи. Пособие по неанимированной анимации. Голь на выдумки хитра, в большинстве его экспериментальных фильмов очень мало движения – но он это подает как художественный прием, поддержанный стилем рисунка и фонов, и выходит на удивление действенно. Коллажи и всякое шершавое фактурное на фонах смотрятся очень эффектно. Вообще минимализм и стилизация могут спасти в самых отчаянных условиях, и сейчас, когда такие же или лучшие технические возможности, как Тэдзука на студии, каждый имеет у себя дома на компьютере, нам есть чему у него поучиться.
Еще он страшно всеяден, страшно лоскутен. Выдержать один стиль дольше пяти минут ему скучно, «Попрыгушки» еще да, а «История одной улицы» – уже нет, начинается чехарда разнородных по стилю и настроению элементов. В «Лесной легенде» это как бы прием, прослежена история анимации от волшебного фонаря через черно-белые ранние мультфильмы, через Диснея я не поняла куда (к собственному стилю?), и все равно мне показалось невнятно; в других вещах впечатление очень неровное. Я не думаю, чтобы у него не было вкуса почувствовать дисгармонию – видимо, это был сознательный выбор.
Еще неудивительно, что «История одной улицы» помнилась мне пятиминутной: она безбожно затянута, содержания как раз минут на пять. Вообще очень много затянутых сцен; даже с поправкой на то, что тогда была более медленная эпоха, Тэдзука явно запихивал на экран все фокусы, какие придумал, без отбора на уместность. Или идей было такое количество, что даже через решето проскакивало слишком много.

В общем, кино старое, странное, местами мучительно ограниченное в средствах, местами торжествующее над средствами, изредка способное и слезу выжать, и во всем очень чувствуется масштаб личности – понятно, как Тэдзука в одиночку запустил всю эту любимую нами индустрию.
Для души вряд ли, но для расширения анимешного кругозора это, безусловно, надо знать. И только «Попрыгушки» не стареют, гармоничны и прекрасны сами по себе до сих пор.

@темы: мероприятия, кино, анимация

Комментарии
2014-12-10 в 20:00 

ramendik
"Попрыгушки" не стареют. "Легенда" первая часть по-моему тоже - она сделана "под классику" и в общем успешно вписывается в корпус классики.

Четвёртая часть "легенды" (второй и третьей нет) представляет из себя, насколько я понимаю, критику сложившейся на тот момент практики минималистичной коммерческой анимации. (Практика эта началась с Astro Boy, так что маэстро перед смертью раскритиковал практически сам себя). Оно злободневное на конец 80-х, а сейчас эпоха массовой компьютерной анимации, и понять, о чём это, уже не так просто.

"История одной улицы" - явно более набор анимационных экспериментов, чем что-то другое. Уж если гворить о ранних работах, скорее интересны "Картинки с выставки".

А из поздних есть роскошный "Broken down film" - отличная пара к советскому "раз ковбой, два ковбой". Почти уверен, что кто-то из них кому-то отвечал, интересно было бы узнать кто и кому.

2014-12-10 в 20:24 

Nan_says
ramendik, от "Легенды" вчера ровно первую часть и показали - я даже заподозрила, что мне не хватает кругозора, чтобы ее понять; но для критики сложившейся практики затянуто страшно, нет?
"Картинки с выставки" я согласна, что удачнее: лоскутность использована как структура. И поскольку фрагменты все разные, легче что-то выбрать на свой вкус.
"Ветхий фильм" показывали, да, и он тоже прекрасен! После него было особенно трогательно, когда следующую пленку остановили на пару минут (там вообще и зал, и оборудование, и сами пленки погрызенные временем нещадно). А я не знаю советского мульта про ковбоев - а на "Картинках с выставки" на фрагменте про телезвезду вспоминала "Фильм, фильм, фильм" с тем же вопросом!

2014-12-10 в 20:46 

ramendik
Не, первая часть - обзор истории анимации в чистом виде. А для этой темы - длина в самый раз, по-моему. Про злободневное - четвёртая часть, она заметно короче. Это где мужики с пилами, в общем - когда не один, а много-много мужиков и в конце гитлер. Вот это мне в 1998 было понятно ровно из-за срачей вокруг аниме на форумах.

Вот тебе советский мультик про ковбоев: www.youtube.com/watch?v=WcFsSzMmM3w

2014-12-10 в 20:53 

Nan_says
Спасибо!
А, значит, "Легенду" показали целиком - Гитлер был, и возмездие матери-природы его постигло. Просто почему-то в начале был титр "часть 1", а дальше никаких обозначений границы частей не было.

2014-12-10 в 21:43 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Спасибо за рассказ. Астро боя не показали?
Жаль, что не видела на большом экране, придётся восполнять пробел в познаниях через интернет.

2014-12-11 в 12:12 

Nan_says
Астро-боя показали одну серию из цветного сериала (т.е. второго? Я в них плохо разбираюсь) - а может, это был какой-нибудь бонус к чему-нибудь - под названием "Первая любовь Атома", про то, почему у него под сапогами девчачьи ножки: все, что осталось на память от робота-девочки по имени Нёка. Хорошая динамичная трагическая мелодрама со взрывами. В начале перед титрами появился живой игровой Тэдзука в берете и рассказал зрителям завязку: "...так что ноги у него женские, и за этим стоит печальная история, в которую посвящен только профессор Отяномидзу".

2014-12-11 в 14:52 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Nan_says, это не та ли роботесса, что потребляла много энергии и её нельзя было переделать под другое питание?

2014-12-11 в 15:32 

Nan_says
Griffona, она была робот-бомба, главгад ей со зла запустил таймер (чтобы она взорвалась вместе с Атомом), и ее нельзя было разминировать, не разобрав - а собрать обратно невозможно, т.к. главгад сам же уничтожил чертежи.

2014-12-11 в 15:32 

ramendik
Nan_says, это последняя серия второго сериала. Смысл в этом выборе есть - последняя прижизненная анимированая работа про этого героя.

Griffona, это та роботесса, внутрь которой была встроена бомба - а сделали её (с бомбой) по черновым чертежам Астро, то есть похоже изначально та серия планировалась именно так.

Вокруг этого (и ещё нескольких деталей) я в англоязычном, к сожалению не законченном, фанфике развернул альтисторическую историю появления этих роботов как следствия продолжения Холодной Войны. Вообще-то маленький автономный умный робот был нужен, чтобы от Токио до Кремля долететь.

2014-12-11 в 15:46 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Nan_says, ramendik, ясно, спасибо. Значит, та серия была про другую роботессу, там ещё были осы, высасывающие энергию. Может, это был уже Джет Марс?
Вообще-то маленький автономный умный робот был нужен, чтобы от Токио до Кремля долететь. ОМГ, а зачем человекоподобный-то? Шагающего робота до сих пор не сделали, ну, то есть полноценно шагающего, а не только по прямой на ровном полу; с задачами перемещения и транспортировки до сих пор отлично справляются колёсные роботы. Извините за занудство.

2014-12-11 в 16:01 

ramendik
Griffona, шагающие по пересечёнке роботы уже есть, четвероногие. Постараюсь найти видео, я видел его. А человекоподобные шагают по ровной поверхности, но вроде не только по прямой.

Последних - проект HRP - делают аккурат в Японии в National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST), и мне очень интересно, нет ли у них там внутри шуточек на тему Тэнмы. Тем более некто Норио Тэнма там работает, но совсем в другом отделе. (вот чего я не знаю - это так же он пишется или нет).

А у меня в альтистории из-за продолжения Холодной деньги пошли как раз в механику и продвинутое ею управление, вместо бесконечного наращивания вычислительной мощности, как было в реале. А вычислители там хотели понадёжнее и на имеющихся разработках, это привело к гибким сетям маломощных процессоров (таких, которые уже были отработаны к 1980-м) в огромном количестве, что оказалось более подходящим для формирования искуственных интеллектов.

Придумал я это в 2011 году. В 2014 году чип анонсировали по реалу, и теперь я не увеен, могу ли я дописать тот фик - поскольку, строго говоря, анонсировала чип та фирма, в которой я работаю. Только от меня до того отдела тыщу вёрст и всё лесом. www.research.ibm.com/cognitive-computing/neuros...

2014-12-11 в 16:07 

Nan_says
И вообще, человекоподобные роботы - гораздо переживательнее! :) Долететь до Кремля, состроить глазки охране, чтобы внутрь пустили...

2014-12-11 в 16:11 

ramendik
Вот шагающий четвероногий. www.youtube.com/watch?v=W1czBcnX1Ww

2014-12-11 в 16:16 

ramendik
Более новая версия от тех же производителей четвероногого www.youtube.com/watch?v=7s-YyPGsaB4 и там в related ещё его много.

2014-12-11 в 16:22 

ramendik
Nan_says, и то верно ) собственно в моей версии Тэнма уже под конец проекта уболтал руководство отказаться от бомбы, чтобы не тратить дорогостоящего разведчика на один взрыв. Это именно разведчик же получается. Ну, в первоначальной разработке. А что он пригодился как спасатель на "внутреннем фронте" - побочный эффект.

2014-12-11 в 17:03 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
ramendik, четвероногие - да, а вот шагающий человекоподобный - нет. Проблема научить робота ходить в любых условиях, держа равновесие - всё ещё не решённая задача.
Этого "собака" я знаю. Что характерно и для четвероногого, и для АЗИМО - они передвигаются на полусогнутых.
Посмотрела ссылку. Нейронные сети не секрет, международные конференции, им посвящённые, проводятся.

Nan_says, конечно, переживательнее. Хотя Валл-И был не особо человекоподобным, но глазки строил очень хорошо. Что-то я вспомнила "Живая сталь" и как я весь фильм ждала, что робот наконец-то проявит своё самосознание.

2014-12-11 в 17:30 

ramendik
Griffona, это да. Вроде как-то HRP-4c заставили ходить, выпрямоляя ноги - но сейчас я это видео не нашёл, а обычно и она на полусогнутых.

Нейросети не секрет, новость там ровно в том что это дело целиком загнали в один чип. В альтистории у меня оно получилось раньше и почти случайно - в чипы стали напихивать всё больше ядер а ля z80 и решать вопросы связи между ними.

2014-12-11 в 17:34 

ramendik
Griffona, читаю про "живую сталь". По-моему, автор смотрел Астро Боя и честно на него ссылается "для понимающих". И причём он смотрел не 2009, а 1963, откуда и взял идею поединков. Робот по имени Атом - по-моему, двух мнений быть не может.

2014-12-11 в 19:47 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
ramendik, весь фильм меня терзали смутные сомненья и дежа вю, как видно, не зря, и я не одна такая.

2014-12-11 в 19:51 

ramendik
Griffona, значит, мне надо будет посмотреть. Вообще я всю дорогу знаю, что я неправильный фанат Тэдзуки, потому что правильные создают своё кино :)

2014-12-11 в 20:46 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
ramendik, правильные фанаты просто творят, а некоторые даже вытворяют, и не обязательно кино. изображение
Я вот всё ждала, когда соберётся команда хоть на какую-нибудь фандомную битву, чтоб присоединиться; но и единственный раз, когда была попытка собраться - команда не дожила до визитки, а я поздно увидела пост набора.

   

Осаму Тэдзуке посвящается

главная